ЖеланияКорзина

Методы измерения твердости при статическом нагружении

Эти методы отличаются друг от друга формой индентора (шарик, пирамида, конус), его материалом (закаленная сталь, твердый сплав, алмаз) и величиной приложенной нагрузки (измерение макротвердости, твердости при малых нагрузках и микротвердости), а также способом выражения характеристик твердости.

Определение твердости в макроскопической области, т. е. с применением больших усилий при испытании (F>ЗО Н), соответственно приводит к получению большого отпечатка, который выбирают в качестве параметра макротвердости, характерного для структуры в целом. К испытаниям такого рода относятся способы определения твердости по. Бринеллю, Виккерсу и Роквеллу, а также некоторые специальные методы измерения твердости при вдавливании шарика. Нагрузки в последнем' случае находятся в интервале от 2 до 20 Н. Этот метод используют преимущественно для испытаний мелких деталей, тонких слоев и материалов с низкой твердостью. При определении микротвердости с использованием небольших и очень малых нагрузок (до 2 Н) удается получись характеристики твердости в специфических областях. Поскольку получаемые

отпечатки очень малы, можно при использовании подобных методов провести локальное измерение твердости. Например, можно измерить твердость отдельных кристаллитов «ли включений, а также описать  изменение твердости в ликвационных участках или в зоне диффузии.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
ООО "ТПП МАШПРОМ"
Контактное лицо:
Виктор Васильевич
Телефоны:
+380 (93) 430-22-80показать+380 (93) 430-22-80 все+380 (93) 430-22-80 +380 (96) 877-99-09
Адрес:
Украина, Днепропетровская обл., Днепр, г. Днепр, ул. 20-летия Победы, 26. на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх